8-499-499-90-44

zakaz@mypirog.ru

Троица

Троица наравне с Пасхой считается одним из важных христианских праздников. Она отмечается на 50-й день после Пасхи, и точной даты у нее нет. В 2017 году Троица приходится на 4 июня. Что такое Троица и есть ли особенности празднования этого великого праздника?

События того времени

Согласно сказанию, на 50 день празднования Синайского законодательства, апостолам и Деве Марии снизошел благодатный огонь, озменовавший тройственность «Безначального Отца, Собезначального Сына Его и Пресвятого Духа». Огонь поразил апостолов своим теплом, он очищал души присутствующих, их разум и населял сердца трепетом и любовью, но не обжигал. До этого события, будучи живым, Иисус Христос предрекал Сошествие Благодатного Огня.

В этот день на праздновании Синайского законодательства в Иерусалиме присутствовало достаточно много людей различных национальностей. Апостолы вышли к ним и стали вести проповеди на родных им языках. Народ был в недоумении и незнал что ему делать, на что Петр сказал «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». С этого дня образовалось Царство Божие, так как народ уверовал в Иисуса и приняли крещение.

Традиции празднования

Каждый год, в преддверии праздника, верующие украшают свой дом березовыми ветвями, а пол усыпают свежескошенной травой. Церкви также украшают зелеными ветвями и проводят Божественную Литургию. Традиция украшать дома зелеными ветками пришла еще до Снисхождения Святого Духа апостолам. Во время празднования пятидесятницы церкви и дома также украшались зеленью, каковой была Синайская гора во время получения Моисеем скрижалей закона. Горница, в которой находились апостолы и Божья Матерь, также была украшена.

Вечером христиане устраивали праздничный ужин с танцами и песнями в благодарность Богу. В этот день приглашались гости, происходило их угощение, а остатки ужина передавались малоимущим и бездомным. Сегодня традиции не меняются: дома украшаются, хозяйки готовят праздничный ужин и конечно же все благодарят Бога за страдания его, дабы смыть грехи человеческие.

Ошибочные традиции

Накануне Троицы, в субботу по обыкновению поминают усопших. Троицкая суббота предполагает посещение кладбищ, церквей, где заказывают заупокойные молитвы по усопшим близким и родственникам. Однако в быту существует ошибочное мнение что на Троицу поминают усопших, которые решили покинуть мир по собственной воле или самоубийц. Церковь данный факт отвергает категорически. Ни одна церковь, ни одна вера не принимала самоубийц, так как жизнь дается Богом и это самая большая награда для человека, а самовольный уход из жизни не что иное как отрицание Дара Божьего и Бога.

Приметы, ритуалы, обряды

С Троицей связано достаточно много обрядов, ритуалов и даже гаданий. Один из обычаев наших предков было сватовство. Считалось, что Троица благоприятна для сватовства, а Покров для свадебного торжества. Такая семья будет иметь прочный и долгий союз. А если до Троицы не найти себе пару, до год будешь проживать один.
Работать также запрещалось. Кроме приготовления еды к торжеству другие работы считались грехом. Купаться на Троицу также возбранялось, так как считалось что русалки могут затянуть на дно.
Самой древней приметой считалось приношение в храм для освещения слезной травы. Зеленую траву специально оплакивали, а после церкви прятали ее в укромном месте. Таким образом люди просили дождя, который способствовал урожаю, а значит и сытости народу.

Среди гаданий было распространено следующее: молодые девушки шли в лес и плели венки и молодых веток березы, наклонив их до земли. Если на Троицу венок оставался заплетенным, то девушку ожидало и сватовство и свадьба и удачный год. Если уж венок стал вялым или расплетался, то ничего хорошего ждать не приходилось.

Как бы вы не встретили Троицу, будучи за столом или на работе, стоит помнить что Божия Благодать окружает нас и Бог видит действия и грехи наши. Он прощает и любит нас. Стоит помнить об этом, любить Бога нашего, быть благодарным ему и просить прощения за прегрешения.

Осетинские пироги с доставкой на дом от пекарни "Мой Пирог" на Троицу - отличный подарок близким и родным.

Наши преимущества:

- Мы готовим осетинские пироги по многовековым традициям.

- Всегда только свежие ингредиенты.

- Выбор начинок на любой вкус. 

- Быстрый заказ пирогов через сайт или по нашему телефону.

- Оперативная доставка пирогов на дом или офис в удобное для Вас время.

- Удобные формы оплаты.

- Постоянные выгодные акции на осетинские пироги.

 

Связь с нами

  8-499-499-90-44

  zakaz@mypirog.ru

Время работы

пн-пт: 09.00-19.00
сб: 10.00-19.00
вс: выходной

Доставка

Мы в соцсетях